【TOEICスコアUP対策】Part5,6~穴埋め問題~ | りす君のTOEICスコアアップ日和~人間界で悪戦苦闘中~

【TOEICスコアUP対策】Part5,6~穴埋め問題~

2012年12月10日
「今日はTOEICのPart5・6のテクニックを解説するよ♪」
「これは・・・かなりのボリューム!!」

~Part5・6の問題構成と設問パターン~

Part5では、短文穴埋め問題が40問でるよ。
不完全な文章を完成させるために、4つの答えの中から最も適当なものを選ぶんだ。

Par6では、長文穴埋め問題が12問でるよ。
Part5・6は同じテクニックで解いていくことができるので、テクニックを覚えてしまえば両方のPartを一気に攻略することができる。

とは言っても少し違う部分もあるから、それはこれから説明するよ♪



~Part5・6のテクニック~

1. 名詞の位置に注目

1-1 a, an, the(冠詞)の後

例 a book, an experience, the flowers


つまり、品詞を問う問題でa, an, the のいずれかの後に空欄がある場合、空欄には名詞が入るよ。
これらa, an, the は日本語にはなく、英語特有のものなので、使い分けが良く分からず悩んでいる人も多いけど、試験の時には使い分けは知らなくても大丈夫。

a, an, the の後には名詞がくることを覚えておいてね。
ただし、a, an, the の後に形容詞がくることもあるよ。


例 a nice book, an amazing experience, the beautiful flowers


つまり、「a, an, the+形容詞+名詞」ということだね。
そのため、空欄の前にa, an,the のいずれかがあったとしても、空欄の後に名詞がないかどうかを確認する必要があるので注意してね。


練習問題
The program application must have the ——- of the main supervisor.
(A) approve
(B) approval
(C) approvable
(D) approvingly

解き方
① 空欄の前を見て、前に冠詞(the)があることを確認
② 空欄の後を見て、名詞がないことを確認
③ the の後には名詞がくるので、選択肢の中から名詞を探す

正解 (B)


【この問題でどの選択肢が名詞なのか判断するポイント】
単語の語尾に注目してね。(B)にはal が付いているから名詞だよ。
「-alが付いたら名詞」、と覚えておこう。

品詞を簡単に見分ける方法は『TOEICの品詞問題はこれで楽勝!接尾辞で見分ける4つの品詞』を参考にしてね。


1-2 my, your, his, her, our, their, its, Tom’s 等、所有格の後

例 my pen, his car, Lucy’s bag


my, your, his, her, our, their, its, Tom’s 等、所有格の後にも名詞がくるよ。つまり、品詞を問う問題でこれら所有格のあとに空欄がある場合には、空欄には名詞が入るよ。
ただし、先ほどと同じように、所有格の後に形容詞がくることもあるよ。


例 my old pen, his new car, Lucy’s expensive bag


形容詞は名詞の前にくるので、一緒に覚えてしまおう。


練習問題
Our ——- cost is about ¥100,000 on June 15th for this model.
(A) estimates
(B) estimator
(C) estimated
(D) estimatingly

解き方
① 空欄の前を見て、前に所有格(our)があることを確認
② 空欄の後を見ると、名詞(cost)があることを確認
③ 所有格と名詞の間には形容詞がくるので、選択肢の中から形容詞を探す

正解 (C)
うっかり(B)を選択してしまわないように、空欄の前と後をしっかりチェックしてね。


【この問題でどの選択肢が形容詞なのか判断するポイント】
単語の語尾に注目してね。(C)にはed が付いているから形容詞だよ。
「-ed が付いたら形容詞」、と覚えておこう。


2. 形容詞の位置に注目

2-1 名詞の前

例 beautiful flowers, a small table, blue eyes


形容詞は基本的に名詞の前にくるよ。
つまり、品詞を問う問題で名詞の前に空欄がある場合、空欄には形容詞が入るんだ。


練習問題
We expect to hold a ——- discussion with worldwide software outsourcing
professionals during the summer.

(A) product
(B) production
(C) produce
(D) productive

解き方
① 空欄の前を見て、冠詞(a)があることを確認
② 空欄の後を見て、名詞(discussion)があることを確認
③ 名詞の前には形容詞がくるので、選択肢の中から形容詞を探す

正解 (D)

【この問題でどの選択肢が形容詞なのか判断するポイント】
単語の語尾に注目してね。(D)にはive が付いているから形容詞だよ。
「- ive が付いたら形容詞」、と覚えておこう。


2-2 連結動詞の後

連結動詞の後には形容詞がくるよ。連結動詞というと難しく聞こえるけど、その言葉は覚えなくてもだいじょうぶ。今からお伝えする単語の後には形容詞がくることを覚えてね。

連結動詞
be 動詞, feel, get, go, keep, prove, remain, stay, become, come, grow, appear,
turn, look, seem, sound, smell, taste など


例 is responsible, sounds nice, grow old


品詞を問う問題でこれら連結動詞の後に空欄がある場合、空欄には形容詞が入るよ。


練習問題
It’s a pretty good chapter overall, but there were three things that seemed ——-.

(A) strange
(B) stranger
(C) strangely
(D) strangeness

解き方
① 空欄の前を見て、連結動詞(seem)があることを確認
② 連結動詞の後には形容詞がくるので、選択肢の中から形容詞を探す

正解 (A)


【この問題でどの選択肢が形容詞なのか判断するポイント】
単語の語尾に注目してね。今回は形容詞以外から判断するよ。
(B) にはerが付いているから名詞だよ。「- er が付いたら名詞」、と覚えておこう。
(C) にはlyが付いているから副詞だよ。「- ly が付いたら副詞」、と覚えておこう。
(D)にはnessが付いているから名詞だよ。「- nessが付いたら名詞」、と覚えておこう。
以上のことから、(A)が形容詞だと判断することができるよ。


形容詞で日本人が間違えやすいパターン

現在分詞と過去分詞も形容詞の役割をするよ。
動詞の原型に-ing や-ed が付いたものだね。覚えておこう。


例 the resulting publicity , the broken dishes , is tiring , seem pleased


ここで1 つ、形容詞で日本人が間違えやすいパターンをお話しするよ。それは、
interestinginterestedの違いなんだ。どちらも形容詞で使うけど、使い方は違うよ。

interestingは何か物がおもしろいときに使う。例えば、The game was interesting.
のように、「あのゲームはおもしろかった。」というふうに使うよ。

interestedは人の感情や状態を表すときに使う。例えば、I’m interested in soccer. 
のように、「サッカーに興味がある。」という感じで使うよ。

そしてもう1 つ間違えやすいパターンの例を出すと、tiringtiredがある。

tiringは何かが疲れる等を表すときに使うから、
例えば、The sport is tiring.「あのスポーツは疲れる。」のように使うよ。

tiredは人の感情や状態を表すときに使うので、
例えば、I’m tired.「私は疲れています。」のように使うよ。

他に、excitingexcitedも間違えやすい。
もし現在分詞、過去分詞の形容詞で迷ったら、物にかかっていたらing人にかかっていたらed、と覚えておいてね。


3.  副詞の位置に注目

副詞は動詞、形容詞、副詞等、様々なものにかかってくるよね。

そのため文中での副詞の位置も様々だけど、あるテクニックを覚えてしまえば、副詞の位置を覚えていなくても空欄に副詞が入るかどうかは判断することができるよ。

だけど、そのテクニックは文章を読まないと判断することはできないから、ある程度基本的な副詞の位置は覚えておき、それと一緒にテクニックを使うようにしてね。

それでは、基本的な副詞の位置とそのテクニックをお伝えしていくよ。


3-1 動詞の後

例 drive carefully, become increasingly, work continuously


副詞は動詞の後にくるよ。
つまり、品詞を問う問題で動詞の後に空欄がある場合、空欄には副詞が入るよ。


練習問題
To commute to the company, it takes a train and a bus ride, but both of them
run ——- during day time and till as late as almost midnight.

(A) frequent
(B) frequentness
(C) frequentation
(D) frequently

解き方

① 空欄の前を見て、動詞(run)があることを確認
② 動詞の後には副詞がくるので、選択肢の中から副詞を探す

正解 (D)


【この問題でどの選択肢が副詞なのか判断するポイント】
単語の語尾に注目してね。(D)にはly が付いているから副詞だよ。「- lyが付いたら副詞」、と覚えておこう。


※この問題の選択肢には、frequentness、そしてfrequentationと、名詞が2 つある。このように品詞を問う問題で、選択肢の中に同じ品詞が2 つある場合は、その品詞はまず不正解だから、答えに迷ったのであれば省いてしまおう!


副詞の位置を思い出せない場合に、どうやって副詞だと判断するのかというと、空欄を省いた文を見てみると分かるんだ。


練習問題
To commute to the company, it takes a train and a bus ride, but both of them
run ——- during day time and till as late as almost midnight.

                   
To commute to the company, it takes a train and a bus ride, but both of them
run during day time and till as late as almost midnight.


上記の文を見ると分かるように、空欄を省いたとしても文として成り立つよね?このように、空欄を省いたとしても、文の構造が正しく、文として成り立つ場合、その空欄には副詞が入るよ。副詞の位置と一緒に覚えておこう。


3-2 形容詞の前

例 incredibly expensive, unbelievably angry, surprisingly easy


副詞は形容詞の前にくるよ。
つまり品詞を問う問題で形容詞の前に空欄がある場合、空欄には副詞が入るんだ。


練習問題
The size of a cell phone is ——- important, not only for its portability, but also its interface.

(A) definite
(B) more definite
(C) most definite
(D) definitely

解き方
① 空欄の後を見て、形容詞(important)があることを確認
② 形容詞の前には副詞がくるので、選択肢の中から副詞を探す

正解 (D)

空欄を省いた文も見てみよう。
The size of a cell phone is important, not only for its portability, but also its interface.
このように、文として成り立っていることが分かるね。


3-3 副詞の前

例 unbelievably slowly, incredibly quickly, completely seriously


副詞は副詞の前にくるよ。
つまり、品詞を問う問題で副詞の前に空欄がある場合、空欄には副詞が入るんだ。


練習問題
Spiders can kill you ——- quickly if they’re not taken out.
(A) incredibly
(B) incredible
(C) incredibility
(D) incredibleness

解き方
① 空欄の後を見て、副詞(quickly)があることを確認
② 副詞の前には副詞がくるので、選択肢の中から副詞を探す

正解 (A)


【この問題のポイント】
単語の語尾に注目してね。(C)には(i)ty が、(D)にはness が付いているから名詞だよ。さっきお伝えしたように、品詞を問う問題で選択肢の中に同じ品詞が2 つある場合、その品詞はまず正解ではないよ。

この問題の場合は名詞が2 つあることになるから、この品詞は省くことができる。正解の品詞が何か分からなかったとしても、(A)か(B)に絞ることができるね。

空欄を省いた文も見てみよう。
Spiders can kill you quickly if they’re not taken out.
文として成り立っているね。


3-4 助動詞の後

副詞は助動詞の後にくるよ。助動詞とは、

will
shall
would
can
could
may
might
must
should 等があるね。


例 will completely clean, may easily have, should totally make


つまり、品詞を問う問題で助動詞の後に空欄がある場合、空欄には副詞が入るんだ。


練習問題
She could ——- achieve reduction in wastes by devising.

(A) success
(B) succeed
(C) successfully
(D) succeeding

解き方
① 空欄の前を見て、助動詞(could)があることを確認
② 助動詞の後には副詞がくるので、選択肢の中から副詞を探す

正解 (C)

空欄を省いた文も見てみよう。
She could achieve reduction in wastes by devising.
文として成り立っているね。


4. 時を表す前置詞に注目

前置詞の後には基本的に名詞がくるよ。必ず覚えてね。


■ at ― 何時、昼等、日の時間を表す時に使うよ。
at six o’clock, at midday, at the moment
例 The story of the man shot at dawn has remained a secret.

■ on ― 曜日や特定の日を表す時に使うよ。
on Monday, on 13 July 2000
例 The rules about working on Saturday.

■ in ― 月、年、季節等を表す時に使うよ。
in August, in 1999, in summer, in future
例 He says he took steroids in 1980s.

■ within ― 「~以内」という表現で使うよ。
within 24 hours, within the space
例 Payments must be made within a week.

■ before ― 「~より前に」という表現で使うよ。
before departure, before the park
例 Learn the essential travel information before going to Japan.

■ after ― 「~より後に」という表現で使うよ。
after breakfast, after nine in the evening
例 Five students are taken to hospital after school.

■ for ― 「~の間」のように、何かが継続している時間の長さを表すよ。
for six hours, for three days, for a fortnight
例 I’ve been studying Japanese for five years.

■ during ― 特定の期間を表すよ。
during the winter, during the party
例 Please turn off your mobile phone during the film.


練習問題
The coffee machine was not working and had not been working ——- 5 days
therefore there was no coffee.

(A) for
(B) in
(C) at
(D) during

解き方
① 選択肢を確認
② 空欄の後に名詞があることを確認
③ 空欄の前にhad not been working と過去完了進行形があることから、A であることが分かる

正解 (A)


現在完了、現在完了進行形、過去完了、過去完了進行形が出たら、sinceforがパっと頭に出てくるようにすると、このような問題が出た時に、答えをすぐに見つけることができるよ。


※注意すべきinの使い方
in 10 minutes, in a week のように、「~後に」という使い方もするよ。

My father will be back in a week.
父は1 週間後に戻ってきます。

例えば、この in a week が in 10 minutes だったとしたら、
「父は10 分後に戻ってきます。」になるよ。


5.位置を表す前置詞に注目

1つ1つ例をあげて、覚えるべき前置詞を分かりやすく説明していくよ。


■ in ― 「~の中」という表現で使うよ。
in Japan, in a room, in the sea

toeic part5・6in


□を箱、○をボールだと思って、「箱の中にボールがある」とイメージしてね。in で位置を表している場合、「~の中」とイメージすることが大切だよ。

例 There was an accident in Tokyo.

この例の場合、「東京の中」→「東京で」とイメージすることができるね。そんなふうに考えると、「東京で事件があった。」と分かるんだ。


■ at ― 「~で」という表現で使うよ。
at the station, at the airport, at the customer center

toeic part5・6at

□を駅、○を人だと思ってね。そうすると、「駅のすぐ近くに人がいる」とイメージできるね。at で位置を表している場合、「~のすぐ近くに」とイメージすることが大切だよ。

例 He was waiting at the bus stop.

この例の場合、「バス停のすぐ近く」→「バス停で」とイメージすることができるね。そんなふうに考えると、「彼はバス停で待っていた。」と分かるんだ。


■ on ― 「~の上」という表現で使うよ。
on the chair, on his arm, on the wall

※on the wall は「壁の上」ということではなく、「壁にくっついている」ということ。on は「~の上」という表現だけでなく、くっついている状態も表すよ。

例 the lock on the door.   →  ドアの錠前

toeic part5・6on

□を箱、○をボールだと思って見てね。そうすると、「箱の上にボールがある」とイメージできるね。on で位置を表している場合、「~の上」とイメージすることが大切だよ。

例 No one was on the beach.

この例の場合、「ビーチの上」→「ビーチに」とイメージすることができる。そんなふうに考えると、「誰もビーチにはいなかった。」と分かるんだ。


■ to ― 「~へ」という表現で使うよ。
to Tokyo, to a party, to the shop

toeic part5・6to

□を空港だと思って見てね。そうすると、「空港に向かう。」とイメージできるね。to で
位置を表している場合、「~へ」とイメージすることが大切だよ。

例 I am going to Brazil tomorrow.

この例の場合、「ブラジルへ」とイメージすることができるね。そのようにして考える
と、「明日ブラジルへ行きます。」と簡単に分かるね。


■ between ― 「~の間に」という表現で使うよ。
between China and Korea, between Taro and Ken

toeic part5・6between

□をビル、○を人だと思って見てね。そうすると、「ビルの間に人がいる」とイメージ
できるね。between で位置を表している場合、「~の間」とイメージすることが大切だよ。

例 She is between a house and a car.

この例の場合、「家と車の間」とイメージすることができるよね?そんなふうに考えると、「彼女は家と車の間にいる。」と簡単に分かるよ。

練習問題
Passengers are spending more time ——- the airport environment nowadays.

(A) in
(B) on
(C) between
(D) while

解き方
① 選択肢を確認
② 空欄の後に名詞があることを確認
③ 文の最初を見ると Passengers とあることから in が適切であることが分かる

正解 (A)

TOEIC Part5・6まとめ


6.その他の前置詞も覚えるabout ― 「~について」という表現で使うよ。
about him, about the book, about the city
例 There are thousands of websites about Tokyo.

■ against ― 「~に反対して」、「~に反して」という表現で使うよ。
against the law, against the students, against her opinion
例 Never go against his advice even if you disagree.

■ by ― 「~によって」、「~で」という表現で使うよ。
by phone, by bus, by law
例 If unable to pay by credit card, please contact us.

■ despite ― 「にもかかわらず」という表現で使うよ。
despite the weather, despite the meeting, despite the gloom
例 Despite the cold weather, I had a fabulous day with her yesterday.

■ for ― 「~のために」という表現で使うよ。
for you, for the room, for my son
例 This is for you.

■ from ― 「~から」という表現で使うよ。
from the company, from Japan, from the seventeenth century
例 Letter from the Manager.

■ of ― 「~の」という表現で使うよ。
of the room, of my sister, of the team
例 Details of the movie are still a secret.

■ with ― 「~と」という表現で使うよ。
with my friends, with a knife, with the text
例 Come with us.

■ over ― 「~(の期間)に渡って」という表現で使うよ。
over the past year, over a month, over 10 years
例 Most people would probably say that the economy has worsened over the past year.


練習問題
The results of the public hearing together ——- the reviews.

(A) in
(B) during
(C) until
(D) with

解き方
① 選択肢を確認
② 空欄の後を確認すると、必要なのは時や位置を表す前置詞ではないことが分かる

正解 (D)

※注意すべき前置詞
forduring

for ― 「~の間」のように、何かが継続している時間の長さを表すよ。
例 I’ve been studying Japanese for five years.

during ― 特定の期間を表すよ。
例 Please turn off your mobile phone during the film.

byuntil

by ― 「~までに」のように期限を表すよ。
例 I have to finish my homework by 8 o’clock.

until ― 継続している期間を表すよ。
例 I can’t go out until 8 o’clock.

by の例は、「8時までに宿題を終わらせなければいけない。」という意味だね。8時という決められた時間までに、宿題を終わらせるという行動を起こさなければいけないんだ。

逆に until の例は、「8時までは出かけることができない。」と、8 時という決められた時間になるまでは出かけないという行動を継続させなければいけないね。

つまり、決められた時間までに何かしないといけないのであればby、決められた時間まで何かを継続しなければいけないのであれば until というわけだね。


7. 等位接続詞の見かたを覚える

等位接続詞とは、語と語、句と句、文と文などを、
対等な関係で接続する接続詞のことだよ。

等位接続詞には、and, but, or, nor, yet, for, so などがあるよ。

この等位接続詞で覚えるべきことは、
等位接続詞で繋がれている前後には、文法的に同等なものがくるということ。


例
1 I like dogs and cats.
2 I like dogs but hate cats.


文法的に同等なものがくるということは、等位接続詞で繋がれている前後を入れ替えても、文として成り立つんだ。


例 Thanks for the fast shipping and excellent communication.


この例文の場合、等位接続詞はand だね。and に繋がれているのは、the fast shipping とexcellent communication で両方とも名詞句だ。

この2 つの位置を入れ替えてみよう。
Thanks for excellent communication and the fast shipping.
このように前後を入れ替えても文として成り立つよ。

他の等位接続詞の例も挙ると、


例
I could easily compensate the meeting by reading the book or borrowing someone else’s notes.


この例文の場合、等位接続詞はor だよ。or に繋がれているのは、reading the book とborrowing someone else’s notes だね。

この2 つの位置を入れ替えてみよう。
I could easily compensate the meeting by borrowing someone else’s notes or reading the book.
入れ替えても文として成り立つね。このことは大切なので必ず覚えよう。


練習問題
The rooms are medium in size ——- extremely comfortable.

(A) unless
(B) but
(C) if
(D) because of

解き方
① 選択肢を確認
② 空欄の後を確認
③ medium in size とextremely comfortable の主語が同じであることから接続詞を探す
④ もしくは、because of は前置詞で、後には名詞がくるので×。
  unless とif は接続詞で後には「主語+述語」と続くので×

正解 (B)


8. 従属接続詞の見かたを覚える

従属接続詞は、副詞節を導くものと、名詞節を導くものに分類され、さまざまな接続詞があるよ。その中でも、TOEICのためには副詞節を導くものを覚えることが重要なんだ。

また、接続詞で最も覚えておかなければいけないことは、基本的に接続詞の後には「主語+述語」が続く、ということだよ。必ず覚えておこう。

それじゃぁ、TOEICのために必修の接続詞をお伝えしていくよ。


■ 時を表す
when, while, before, after, until, since

例
They asked me what time it was, when the lesson started.
It’s been almost a whole year since I last came back here.


■ 原因、理由を表す
because, since, as

例
As I was tired, I went to bed early.


■ 条件を表す
if, unless, once

例
You’ll never know unless you try.

■ 譲歩を表す
although, even though

例
Although it was cold, I went swimming yesterday.


練習問題
Currently the parade runs on Saturday and Sunday, and will continue daily ——- the summer season starts.

(A) because
(B) despite
(C) once
(D) during

解き方
① 選択肢を確認
② 空欄の後を確認
③ 「主語+述語」と続いていることから、前置詞であるdespite とduring は×
④ 文面を読んでA かC かを選択する

正解 (C)


※once の使い方には要注意!
once には一度という意味だけではなく、「いったん~すると」という意味もあり、
TOEIC にはこの使い方でよく出るよ。
英英辞典の意味
once = from the time when something happens
Longman Dictionary of Contemporary English Online より抜粋。


9. 相関接続詞を覚える

TOEICに頻出する表現をお伝えするので、必ず覚えておこう。覚えておくだけで、簡単に問題を解くことができるようになるよ!

both A and B
either A or B
neither A nor B
not only A but (also) B
between A and B
whether A or B


練習問題
Movement between the stages is ——- fixed nor automatic but depends on the woman’s involve-ment with the program.

(A) both
(B) either
(C) neither
(D) between

解き方
① 選択肢を確認
② 文章を見てnor を確認
③ neither A nor B を覚えておけば、簡単に答えを見つけることができる

正解 (C)

このように、相関接続詞の問題は表現を覚えておけばすぐに答えを見つけることができるから、both が出たらand、either が出たらor、neither が出たらnor のように覚えておこう。


10. 前置詞と接続詞の区別をつける

TOEICには、似たような意味の前置詞と接続詞が同じ問題の選択肢に入っているパターンや、意味は違うけど、前置詞と接続詞で選択肢が構成されているパターンがあるよ。そのような問題を簡単に解いていくためには、前置詞と接続詞の区別をきちんとつける必要があるんだ。
ここで必ず覚えておく必要があるのは、

1. 前置詞の後には名詞、-ing がくる
2. 接続詞の後には「主語+述語」と続く

ということ。ちなみに‒ing とは、living やhaving など、動名詞のことなんだけど、「-ing が付く」という覚え方をすると簡単だよ。それじゃあ早速、間違えやすい前置詞と接続詞を解説していくよ。


10-1. although, despite, in spite of

この3つは「~にもかかわらず」という意味だけど、although は接続詞、despite とin spite of は前置詞なんだ。


例
1. Although I was exhausted, I had to pick my sister up.
2. Despite being exhausted, I had to pick my sister up.
3. In spite of being exhausted, I had to pick my sister up


1のalthough は接続詞なので、その後には「主語+述語」と続くよ。

ちなみに、though, even though の2 つも接続詞だから、although と同じように、その後には「主語+述語」と続くよ。

2のdespite は前置詞なので、後には‒ing が続くよ。3のin spite of も前置詞なので、同じように‒ing が続くよ。このことを覚えておけば、例えば試験で、

——- I was exhausted, I had to pick my sister up.

(A) Although
(B) Despite
(C) Unless
(D) In spite of

このような問題が出たとしても、空欄の後は「主語+述語」と続いているので、BとDは違うことに気がつくよね。残りのAとCは接続詞だから、文を読んで判断すればいいね。


10-2. while, during

この2つも「~の間」と似たような意味だけど、while は接続詞、during は前置詞だよ。


例
1. While we were having supper, the light went out.
2. During the night, the light went out.


1 のwhile は接続詞なので、その後には「主語+述語」と続くよ。
2 のduring は前置詞なので、後には名詞が続くよ。


10-3. before, after

この2つは接続詞、そして前置詞の両方で使うよ。


例
1. He works three hours in the morning before going to school.
2. You will be given your candidate number right after the exam starts.


1のbefore は前置詞として使われているので、その後には‒ing と続いているよ。
2のafter は接続詞として使われているので、後には「主語+述語」と続いているよ。


11.助動詞の後には動詞の原形がくる

助動詞の後には動詞の原形がくるよ。
助動詞とは、

will
shall
would
can
could
may
might
must
should

などがあるね。


例
1, We could go to the restaurant.
2, You must be happy.


つまり、助動詞の後に空欄がある場合、空欄には動詞の原形が入るんだ。


練習問題
He really must ——- spending more time on his work.

(A) start
(B) starting
(C) to start
(D) started

解き方
① 選択肢を確認
② 空欄の前を見て、助動詞(must)があることを確認
③ 助動詞の後には動詞の原形がくるので、選択肢の中から探す

正解 (A)


12. 不定詞toの後には動詞の原形がくる

例 I was happy to hear that.


不定詞toの後には動詞の原形がくるよ。
つまり、不定詞toの後に空欄がある場合、空欄には動詞の原形が入るんだ。

練習問題
After dinner, I go to the library to ——-, and keep studying there until the
closing time.
(A) studying
(B) studies
(C) studied
(D) study

解き方
① 選択肢を確認
② 空欄の前を見て、不定詞to があることを確認
③ 不定詞to の後には動詞の原形がくるので、選択肢の中から探す

正解 (D)


13. make+目的語、let+目的語の後には動詞の原形がくる

例
1. Sad songs make me feel sad but I like it.
2. Let me know.


make+目的語、let+目的語の後には動詞の原形がくるよ。
つまり、make+目的語、let+目的語の後に空欄がある場合、空欄には動詞の原形が入るんだ。


練習問題
She wouldn’t let me ——- the size I want because she thinks it won’t fit me
even if the current size is small.

(A) try
(B) to try
(C) trying
(D) tried

解き方
① 選択肢を確認
② 空欄の前を見て、let+目的語があることを確認
③ let+目的語の後には動詞の原形がくるので、選択肢の中から探す

正解 (A)


※toの後に‒ingがくる場合に注意!
toが前置詞で使われている場合には、toの後に‒ingと続くよ。次の2つは覚えて間違えないようにしよう。

1. look forward to ‒ing
2. be used to ‒ing

例  I very look forward to hearing from you.


14. 代名詞の問題はスコアを稼ぎやすい

代名詞の問題は簡単な問題が多いから、スコアを稼ぎやすいところだよ。
しっかりと復習をして、間違えないようにしよう。

toeic part5・6代名詞表

ではこれから3つの出題パターンをお伝えするよ。きちんと覚えておこう。


14-1 正しい格の代名詞を選ぶ

正しい格の代名詞を選ぶ問題は、選択肢が下記のような場合だよ。

(A) I
(B) my
(C) me
(D) mine


練習問題
——- will need to contact her about the deposit.

(A) he
(B) his
(C) him
(D) himself

解き方
① 選択肢を確認
② 文には主語がないことを確認
③ 選択肢から主格を探す

正解 (A)


14-2 単数扱い、複数扱いの正しい代名詞を選ぶ

単数扱い、複数扱いの正しい代名詞を選ぶ問題は、選択肢が下記のような場合だよ。

(A) it
(B) its
(C) they
(D) them


練習問題
The company eventually changed the name of ——- product.

(A) it
(B) its
(C) they
(D) them

解き方
① 選択肢を確認
② 文を見て空欄には所有格が入ることを確認
③ The company から単数扱いの所有格が必要になる

正解 (B)


14-3 再帰代名詞の問題

再帰代名詞は間違えてしまう人が多いので、使い方はしっかりと覚えよう。
再帰代名詞は「~自身」ということを表すよ。

例 She is looking at herself in the mirror.

意味は、“彼女は鏡で自分を見ている”。鏡を見て髪形のチェック等をしているんだね。
簡単に理解するポイントは、She is looking at herself in the mirror.She とherself が同一人物だということ。

例えば、彼女が見ているのが自分自身ではなく他の人であれば、再帰代名詞のherself は使わず、こんなふうにになるよ。

She is looking at him. “彼女は彼を見ている”。しっかりと覚えておこう。


練習問題
Since he had plenty of time, he decided to tackle the project by ——-.

(A) he
(B) his
(C) him
(D) himself

解き方
① 選択肢を確認
② 文を見て空欄には再帰代名詞が入ることを確認、もしくは空欄の前にby がある
ことから再帰代名詞が入るとも判断できる

正解 (D)


※by oneself の使い方
by oneself は alone という意味だよ。例えば、Don’t go out by yourself. は
Don’t go out alone. ということ。このby oneself はTOEIC に頻出するよ!覚えておこう。


15. 時制を問う問題を判断する

15-1 現在形

事実や習慣等は現在形で表すよ。時制を問う問題で現在形かどうかを判断する場合のポイントは、副詞を判断材料に使うこなんだ。現在時制でよく使う副詞はこちら↓。

often
usually
frequently
sometimes
occasionally
generally
everyday
monthly
every year
now
nowadays
at present

これらの副詞が問題文で使われていた場合は、現在形と判断する1つの材料として使おう。


現在形の文法を復習したい人は、以下の記事をチェックしてみてね。

現在形の肯定文『一般動詞 肯定文』
現在形の否定文『一般動詞 否定文』
現在形の疑問文『一般動詞 疑問文』
現在進行形との違い『現在進行形と現在形』


練習問題
Authors frequently ——- the copyright to their work to a publisher in return for royal-ties on copies sold.

(A) assign
(B) assigned
(C) are assigning
(D) assigns

解き方
① 選択肢を確認
② 文中にfrequently があること、そして主語がAuthors と複数であることを確認
③ 文を読んで見ても空欄には現在時制が必要なことが分かるので、選択肢の中から探す

正解 (A)


15-2 過去形

過去の出来事などは過去形で表すよ。ここでも副詞を判断材料に使って、過去形かどうかを判断していくよ。過去時制でよく使う副詞はこちら↓。

ago
last
yesterday

これらの副詞が問題文で使われていた場合は、過去形と判断する1つの材料として使おう。


練習問題
This match ——- called off last Monday due to a waterlogged pitch.

(A) is
(B) will be
(C) was
(D) were

解き方
① 選択肢を確認
② 文中にlast があることを確認
③ 文を読んで見ても空欄には過去時制が必要なことが分かるので、選択肢の中から探す
④ 過去時制はC とD の2 つだが、This match は単数なので答えはC

正解 (C)


15-3 未来形

未来の出来事等は未来形で表すよ。ここでも副詞を判断材料に使って、未来形かどうかを判断していくよ。未来時制でよく使う副詞はこちら↓。

next
tomorrow
soon

これらの副詞が問題文で使われていた場合は、未来形と判断する1つの材料として使おう。


練習問題
The new units ——- operating towards the end of next month.

(A) began
(B) were beginning
(C) will begin
(D) have begun

解き方
① 選択肢を確認
② 文中にnext month があることを確認
③ 文を読んで見ても空欄には未来時制が必要なことが分かるので、選択肢の中から探す

正解 (C)


16. IFの使い方の3パターンを覚える

日本語で書かれた文法テキストで「if 」の使い方を見たことがある人は分かると思う、仮定法現在、仮定法過去、仮定法過去完了、直接法、条件節などがややこしく並んでいるよね。そのため、if を覚えることを難しく思ってしまい、苦手意識を持っている人が多いんだ。

でもifは3つのパターンを覚えてしまえば、問題を解くことは簡単だよ。

むずかしい言葉は覚えなくてだいじょうぶ。このような言葉を覚えてもスコアは上がらないので、今からお伝えする3 つのパターンを覚えてね。


16-1 First conditional

if + 現在時制 , 主語 + will


例1
If it is fine the day after tomorrow, I will go to the coast with my friend.


if の後には現在時制がきているね。
このようにif が文頭にあり、if の後には現在時制がきている場合、カンマ(,)の後の文にwill がくるよ。意味は「明後日晴れたら友達と海辺に行くよ。」


例2
I won’t miss the exam if the bus is on time.


こちらもif の後には現在時制がきてるね。
このようにif が文頭にはなく文の中にあり、if の後には現在時制がきている場合、if より前の文にwill(上記の場合は否定形のwon’t)がくるよ。意味は「バスが時間通りにくれば試験に遅れなくてすむ。」だね。


※「if + 現在時制, 主語+ will」の意味を理解するポイント

「if + 現在時制, 主語+ will」は、そのことが起こる可能性があると思う時に使うよ。

例えば先ほどの、
If it is fine the day after tomorrow, I will go to the coast with my friend.
の場合、天気予報をチェックしたら明後日は雨だったけど、私は晴れる可能性はあると思っているから、「if + 現在時制, 主語+ will」を使っているんだ。

天気予報がはずれる時はあるから、晴れる可能性は十分にあるよね。

ちなみに、もしりす君が天気予報を信じて、明後日は絶対に雨だと思っているのであれば
「if + 現在時制, 主語+ will」ではなく、次にお伝えする「if + 過去時制, 主語+ would」を使うよ。また、人によっても考え方は違うので、もし一緒に行く友達が、明後日はまず晴れないと思っているのであれば、その友達は「if + 過去時制, 主語+ would」を使って、以下のように他の友人と話すかもしれない。

If it was fine the day after tomorrow, I would go to the coast with my friend.
I won’t miss the exam if the bus is on time.も同じだよ。
私はバスが時間通りにくれば試験に間に合うと思っているので、「if + 現在時制, 主語+ will」を使っているんだよ。


練習問題
According to the timetable, if the bus leaves on time, we ——- arrive at 4:00.

(A) would
(B) will
(C) would have
(D) had

解き方
① 選択肢を確認
② 空欄の後の動詞の時制を確認
③ 文中を見てif の後が現在時制であることを確認

正解 (B)


※be going to やcan 等もwill の代わりに使うよ
例
If it rains, we’re going to get wet.
I can help you carry it, if the baggage is too heavy.


16-2 Second conditional

if + 過去時制 ,  主語 + would


例1
If you lent me the money, I would pay you back next week.


if の後には過去時制がきているね。このようにif が文頭にあり、if の後には過去時制がきている場合、カンマ(,)の後の文にwould がくるよ。「お金を貸してくれたとしたら、来週には返せるのに。」という意味だね。


例2
You wouldn’t feel so tired if you smoked less.


こちらもif の後には過去時制がきているね。このようにif が文頭にはなく文の中にあり、if の後には過去時制がきている場合、if より前の文にwould(上記の場合は否定形のwouldn’t)がくるよ。意味は「たばこを吸う量を減らせばそんなに疲れることはないのに。」だね。


※「if + 過去時制, 主語+ would」の意味を理解するポイント
「if + 過去時制, 主語+ would」は、そのことが起こる可能性はないと思う時に使うよ。
にこれは過去のことを表しているわけではなく、未来に向かってのことを表しているよ。
例えば先ほどの、
If you lent me the money, I would pay you back next week.
の場合、お金を貸してくれたら来週には返せるけれども、借りようとしている相手は絶対に私にお金を貸してはくれないと思っているので、「if + 過去時制, 主語+ would」を使っているんだ。
お金の貸し借りは絶対にしない人っているよね。そのような人と話していると考えてみてね。

ちなみに、お金を貸してくれるかもしれないと思っているのであれば、先ほどの「if +
現在時制, 主語+ will」を使うよ。
You wouldn’t feel so tired if you smoked less.も同じ。話している相手は、まずたばこの量を減らさないと思っているので、「if + 過去時制, 主語+ would」を使っているんだ。


練習問題
How ——- you feel if we offered you the job of assistant manager?
(A) would
(B) will
(C) would have
(D) had

解き方
① 選択肢を確認
② 文中を見てif の後が過去時制であることを確認
③ 空欄の後の動詞の時制を確認

正解 (A)


※could やmight 等もwould の代わりに使う
例
If you asked him nicely, he could agree.
If you became a professional soccer player, you might be unhappy.


16-3 Third conditional

if + had + 過去分詞 , 主語 + would + have + 過去分詞


例1
If you had studied more, you would have got better marks.


if の後にはhad + 過去分詞がきているね。
このようにif が文頭にあり、if の後にはhad + 過去分詞がきている場合、カンマ(,)の後の文にwould + have + 過去分詞がくるよ。意味は「もっと勉強していれば、もっといい点が取れたのに。」だね。


例2
You wouldn’t have got lost if you had taken the map.


こちらもif の後にはhad + 過去分詞がきているね。
このようにif が文頭にはなく文の中にあり、if の後にはhad + 過去分詞がきている場合、if より前の文にwould+ have + 過去分詞(上記の場合は否定形のwouldn’t + have + 過去分詞)がくるよ。「地図を持って行けば迷うことはなかったのに。」という意味だね。


※「if + had + 過去分詞, 主語+ would + have + 過去分詞」の意味を理解するポイント
「if + had + 過去分詞, 主語+ would + have + 過去分詞」は、過去のことに対して使うよ。先ほどのFirst conditional とSecond conditional に比べたら理解するのは簡単だね。


練習問題
He ——- if he had been more careful.

(A) doesn’t crash
(B) won’t crash
(C) wouldn’t crash
(D) wouldn’t have crashed

解き方
① 選択肢を確認
② 文中を見てif の後がhad + 過去分詞であることを確認
③ 選択肢からwould + have + 過去分詞を選ぶ

正解 (D)


※could や might なんかも would の代わりに使うよ
例
If you hadn’t lent me the money, I couldn’t have bought the bike.
If you had tried harder, you might have succeeded.


17. 3つの分詞を覚える

17-1 現在分詞

現在分詞とは動詞の-ing 形のことで、進行形を表現する場合に、be 動詞の後に使うよ。


例
He is studying English.
He was studying English.
He has been studying English for 2 years.


また、名詞を修飾する形容詞としても使うよ。


例
I know the man sitting next you.
He has a son playing baseball in my team.


練習問題
The company is ——- an Accountant for its growing Finance and Accounting team.

(A) hire
(B) hiring
(C) hired
(D) hires

解き方
① 選択肢を確認
② 空欄の前のbe 動詞を確認
③ 文を見ると進行形が適切であることが分かる

正解 (B)


17-2 過去分詞

過去分詞は受動態でbe 動詞の後に使う場合と、現在完了や過去完了等、完了形で使う場合があるよ。


例
They are asked not to smoke.
I have lived in this house for 20 years.
I had made a mistake.


また、名詞を修飾する形容詞としても使うよ。


例
This is the bike stolen by him.
These are the pictures taken by her.


練習問題
Employees ——- to turn off the coffee machine before locking up the office every night.

(A) reminds
(B) will remind
(C) had been reminded
(D) are reminded

解き方
① 選択肢を確認
② 文中のevery night を確認
③ 文を見ると現在時制の受動態が適切であることが分かる

正解 (D)


17-3 分詞構文

「接続詞+主語+述語」を使って表す内容を、接続詞と主語を省略し、動詞に-ingをつけて分詞構文で表わすことができるよ。ちょっと言葉だと分かりづらいので、早速例を使って説明するね。


例
A) Because she had no money, she didn’t go to the amusement park.
↓
B) Having no money, she didn’t go to the amusement park.


このAの文のように、「接続詞+主語+述語」で表わされたものを、Bの文のように「分詞」の形になったものを分詞構文と言うんだ。ちなみに分詞構文では、通常「,(コンマ)」を使い、分詞も通常文頭にくるよ。

簡単に言えば、分詞を使って文を略すことができるわけだけど、「,(コンマ)」の前後で主語が同じではない場合、その主語を省くことはできないんだ。

※主語を省くには主語が一緒である必要がある。
Because she had no money, she didn’t go to the amusement park.

下の表は、分詞構文にすることができる接続詞だよ。

toeic part5・6接続詞表

もう少し例を出すとこちら↓

C) While I was walking on the street, I run into him.
↓
D) Walking on the street, I run into him.


E) If you try harder, you will succeed.
↓
F) Trying harder, you will succeed.


G) Because he didn’t have a bike, he wasn’t able to come with us.
↓
H) Not having a bike, he wasn’t able to come with us.


練習問題
——- unemployed, he can’t afford a new car.

(A) Is
(B) Be
(C) Being
(D) Was

解き方
① 選択肢を確認
② 文頭が空欄であることと、「,(コンマ)」があることを確認
③ 文を見ても分詞が必要であることが分かる

正解 (C)


18. 関係代名詞を覚える

who, which, that, whom, whose, what
関係代名詞は前にある先行詞(名詞や代名詞)をつなぐ、接続詞の働きをするよ。


■  who
前にある先行詞が人である場合、who を使うよ。

例 This is Ken who bought my bike.

that もwho の代わりに使うよ。
This is Ken that bought my bike.

which は人に対しては使わないよ。


■  which
前にある先行詞が物である場合、which を使うよ。
例 Have you received the letter which I sent you?

that もwhich の代わりに使うよ。
Have you received the letter that I sent you?

who は物に対しては使わないよ。

which は前置詞と一緒によく使うよ。
This is the knife with which the murder was committed.


■  that
前にある先行詞が人でも、そして物である場合でもthat を使うよ。

例
This is Ken that bought my bike.
Have you received the letter that I sent you?


■  whom
後に「主語+述語」と続く場合、who の代わりに使えるよ。

例
The lady who I asked for guidance followed me all day.
↓
The lady whom I asked for guidance followed me all day.

whom は前置詞と一緒によく使うよ。
This is Jane to whom I sold my car.


※who, which, that を省くことができる場合
who, which, that の後に「主語+述語」と続く場合は、who, which, that を省くことができるよ。

例えば先ほどのThe book I lent you は、The book which I lent youのwhich が省かれている。

ちなみに、This is Ken who bought my bike.のように、who, which, that の後に「主語+述語」と続かない場合は省くことはできないよ。

これはwho, which, that が主語として使われているから。
※空欄の前に前置詞があったら空欄の前に前置詞があったら、which とwhom を思い出すようにしよう。whose
whose はhis, her, their の代わりに使い、whose の後には名詞がくるよ。

例1
This is Jack. His sister sits next to me at school.
↓
This is Jack whose sister sits next to me at school.

例2
That’s the girl. Her son plays in my team.
↓
That’s the girl whose son plays in my team.


■  what
what には先行詞が含まれているので、他の関係代名詞と違って先行詞は不要なんだ。

例 I understood what you said.

what は「the thing(s)+which」にも置き換えることができるので、もし理解しづらい場合には置き換えて考えてみてね。

例 I understood the thing which you said.


練習問題
The book I lent you was written by a friend of my mother ——- lives in Japan.

(A) whom
(B) whose
(C) which
(D) who

解き方
① 選択肢を確認
② 空欄の前を確認
③ a friend of my mother は名詞であり、人であることを確認
④ 空欄の後は動詞であることを確認

正解 (D)


19. 導入文に注目

Part6はパッセージになっているけど、ほとんどの問題はPart5と同じテクニックで解いていくことができるよ。時間をかけずに問題を解いていく方法を解説するね。

19-1 導入文を見る

Part6 には下記のような導入文があるよ。

Questions 1-3 refer to the following letter.

この文を見ると「letter」とあるので、これから読む文が手紙であることが分かるね。まずは導入文を見て、文書の話題を理解することで、問題が解きやすくなるので必ずチェックしてね。letter の他には、e-mail,  dvertisement, article,notice などがよく出るよ。


19-2  選択肢を確認し、問題を解いていく

選択肢を見て文法問題なのか、語彙問題なのかを把握しよう。把握したら空欄の前後のみを見て、解ける問題を解いていこう。

19-3 2で解けなかった問題を解いていく

空欄の前後のみを見て解けないようであれば、空欄の周りの文章を見て問題を解いていこう。



~Part5・6テクニックまとめ~

Part5・6でのテクニックのポイントはこの19こだよ。

1.名詞の位置に注目
2.形容詞の位置に注目
3.副詞の位置に注目
4.時を表す前置詞に注目
5.位置を表す前置詞に注目
6.その他の前置詞も覚える
7.等位接続詞の見かたを覚える
8.従属接続詞の見かたを覚える
9.相関接続詞を覚える
10.前置詞と接続詞の区別をつける
11.助動詞の後には動詞の原形がくる
12.不定詞toの後には動詞の原形がくる
13.make+目的語、let+目的語の後には動詞の原形がくる
14.代名詞の問題はスコアを稼ぎやすい
15. 時制を問う問題を判断する
16.IFの使い方の3パターンを覚える
17.3つの分詞を覚える
18.関係代名詞を覚える
19.導入文に注目

以上を意識しながら、Part5・6の問題は解いてみてね♪

ちなみに英文法が苦手な人は『英文法のバイブル English grammar in use』を使って、文法の勉強をすると良いよ。


ふぅ~(´ε`;)今回はパンチ効いてたね。
次回は『Part7~長文読解問題~』を解説するよ。


ε-(;-ω-`A) フゥ…
りす君のピッチピチ英会話
りす君ブログ りす君のTOEICスコアアップ日和~人間界で悪戦苦闘中~
りす君とハマる英文法の基礎
登場キャラ紹介
りす君
りす君
突如知能が発達したリスの男の子。
好きな食べ物は松ぼっくり。
花ちゃんに拾われて居候中。
花ちゃん
花ちゃん
行き倒れのりす君を介抱してくれた優しい女の子。
ミーハー。ものすごく髪色をブリーチしているのは、ブロンド美女に憧れているから。
六花(りか)ちゃん
六花(りか)ちゃん
花ちゃんの妹。
自由奔放な姉に憧れているが、なかなか素直に生きられない不器用な女の子。素直になれなくて髪色を青くしている。本当はモテ色ピンク系ブラウンにしたい。

以前に書いた記事

りす君のTOEICスコアアップ日和 本編ストーリー
人間界で悪戦苦闘!りすくんのコラム
りす君のピッチピチ英会話
りす君とハマる英文法の基礎